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Riccardo Tisci:我不相信时装周会就此停止

Samantha Conti WWD 国际时尚特讯 2022-04-24


就在所有人仍对下半年的时装周日程能否恢复而观望、讨论时,Burberry 率先公布了其 2021 春夏系列发布秀时间:伦敦时间 9 月 17 日(17 这个数字一直被认为是 Riccardo Tisci 的幸运数字 ),Burberry 将举办于户外进行面向全球观众的数字化在线体验的大秀。


Burberry 2021 春夏时装秀预告


鉴于目前整个伦敦春夏时装周的计划举办时间为 9 月 18 日至 22 日,Burberry 的决定,也被解读为伦敦时装周将可能如期进行的信号。


伴随着消息的发布,Burberry 首席创意总监 Riccardo Tisci 马上成为了聚光灯的焦点。不仅因为 Burberry 是目前首个明确 2021 春夏系列发布秀时间的奢侈品牌,更因为“户外进行和面向全球观众的数字化在线体验”的创新形式。Riccardo Tisci 说他希望以这样的形式融汇展现“大自然的洁净与纯粹”。


与担任法国奢侈品牌 Givenchy 创意总监时期给人们深刻留下的暗黑风格印象截然相反,入驻 Burberry 后的 Riccardo Tisci,其设计中越来越多地出现了亲近自然的、轻松幽默甚至充满童趣的元素,整个品牌也越发凸显出对环保可持续的追求。


在为 Burberry 创作的第一个系列里,Riccardo Tisci 大量使用了对他个人来说有标志性意义的小鹿斑比形象;重装揭幕的位于英国伦敦 Selfridges 百货公司内的 Burberry 精品店以  "动物王国"为主题,重点展示了对 Burberry 家族徽章独角兽的重新演绎;今年 2 月,Burberry 在伦敦肯辛顿奥林匹亚展览中心揭幕其 2020 秋冬系列,这也是其连续第二场获得碳中和认证的时装秀。与此同时,Burberry 宣布除了已经进行中的环保行动外,还计划在被丛林大火摧毁的澳大利亚地区重新造林。


Riccardo Tisci 在为 Burberry 创作的第一个系列里使用的小鹿斑比形象


本次 2021 春夏时装秀也将是 Burberry 连续第三场获得碳中和认证的时装秀,任何额外的碳排放将经由 Burberry 的再生基金(Burberry Regeneration Fund)进行抵消,从而降低品牌对环境带来的负面影响。


在谈到这场秀的创意和目的时,首席创意总监 Riccardo Tisci 说:“人类与大自然的关系密不可分。在赞叹大自然非凡之美的同时,我们必须尊重并依赖它的力量才得以生存。尤其是在最近这段特殊的时期,我们都渴望与他人重新联系。我想在英国美丽的户外环境中打造创意体验,通过这场时装秀将 Burberry 社群联系在一起。”


显然,除了发布最新系列,Riccardo Tisci 还寄希望于通过焕然一新的表现形式重新定义 Burberry 的时尚版图。但眼前的事实是,鉴于新冠疫情的走向至今仍未有定数,即便于 3 个月之后的伦敦举行,这场活动仍可能因旅行限制、隔离要求、社交距离、人群聚集等影响而充满不确定性。但从积极的方面看,这也将是一场对线上线下、实体与数字化如何进行有效结合的试炼。


关于 3 个月之后的这场大秀,WWD 与 Riccardo Tisci 进行了深入的对话。


WWD:9 月的这场大秀将如何展开?


Riccardo Tisci(以下简称 R.T.):首先,它是一场实体发布会,但除了除了模特和我们的团队,现场不会再有任何人。同时,全球观众可以通过数字化方式在线体验精彩直播。


正是因为大多数人都不能旅行,所以,对所有人开放线上观看,反而创造了一个任何人都能参与的空间。来自世界各地的志趣相投者都可以在一起在这个开辟新的空间里沉浸于观秀体验,有非常重要的意义。我很高兴大家都可以共同参与进来。


WWD:关乎这个秀的创意,你希望借此传递什么样的理念?


R.T.:尤其是最近这段特殊的时期,我常想象着“逃离”,和创造性地表达自己的能力。我感受到自然在召唤我与之纯粹和单纯地和谐共处。我想在英国美丽的户外环境中打造创意体验,通过这场时装秀将 Burberry 社群联系在一起。我们的创始人 Thomas Burberry 也与自然和自然元素有着密切联系,所以这也将是一种对传统和本源的回归。


WWD:你为什么会选择向所有人开放?公众的观看对这场秀来说有什么意义?


R.T.:最近的情况,让连接、合作和创造具有了比以往任何时候都更加重要的意义。对我来说,通过数字化方式能够令全球观众在线观看时装秀,便愈发具有意义,它让任何人都可以参与其中。这种创造力的民主化和社群精神,一直是我个人的心声。


WWD:实体的时装周形式可能被取代吗?在你的创作过程中和每一季理念的穿搭中,发布秀的时刻拥有什么样的意义? 


R.T.:我不相信时装周会就此停止。它们只是需要针对我们现在生活的世界而被重新设想。你知道,没有什么是比在时装秀上的经历更棒的了——秀场里洋溢的活力、观众的期待和兴奋——这是我不想亲眼目睹其消失的美好。


但我们必须认识到,世界正在发生改变,我们必须通过新的表现形式来适应和重新定义我们的视野。归根结底,对我来说,保持一种对时尚的体验感,能够看到和理解衣服的质感和律动,这将永远是最重要的。当然是要以新的方式。


近年来,我也觉得时尚逐渐失去它的情感。当我开始职业生涯时,这个产业里有一种真正的情感能量,像 Martin Margiela、Ann Demeulemeester 和 Alexander McQueen,他们的设计中充满了这种原始的情感。创造力确实存在,但那种真正的认同感却有点缺失。我认为把服装设计拉回它们真正的本质,会让时尚回归纯洁。


WWD:你最喜欢的自然场景或体验是什么? 


R.T.:我一直觉得自己与大自然之间有一种很深、很浪漫的联系。来自意大利的一个小镇的我,一直梦想能体验这个世界。长大以后,我有幸四处游历并看到了这个世界的魅力,参观了这个星球上许多真正壮观的地方。


我是一个重视体验的人,在大自然里的感受极大地激发了我的创造力。对于这个秀来说,真实呈现美轮美奂的英伦自然风光很重要。它拥有令人难以置信的自然景观,在品牌的传统中也占有重要的地位。我喜欢对此进行探索。


WWD:你在哪里、如何度过了疫情影响下的封锁期?


R.T.:我很幸运地与妈妈和其中一个姐妹一起在意大利 Como 的家中度过这段时间。自从 17 岁离开家后,这 15 天是我留在家里陪伴妈妈时间最长的一次。这真是一段美妙的重聚。远离都市和以往的生活节奏,这段时间对我来说超级治愈和正能量。


很多人可能不知道,我是一个需要安静的人。人们以为我是一个喧闹的人,但事实上安静才是我真正需要的。安静之于我,就是创造力的来源。所以我非常珍惜这几个月的反思、慢下节奏、为接下来的前进积蓄能量。


现在封锁在慢慢放松,我们又可以回到户外,我感觉自己对周遭一切有了更敏锐的感知,可以从每一件微小的事情上发现值得珍惜的东西。回到伦敦后,我仍保持着这样的感受,当我在户外跑步,我注意到那些美好的花园和公园。这一切都让我对即将到来的大秀充满兴奋。WWD


采写 Samantha Conti、Miles Socha
编辑 郭漫思
图片来源 Burberry/Danko Steiner





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